Как восстановить витаминный баланс весной в санаториях Алтайского края

Весной мы часто сталкиваемся с гиповитаминозом – недостатком витаминов в организме. Это не так опасно, как авитаминоз, вызывающий, например, цингу, но последствия могут быть неприятными.

Витамины – это не добавки к рациону питания, а его необходимые элементы, поэтому их дефицит приводит к нарушениям работы многих систем организма, включая  нервную и сердечно-сосудистую системы.

Лечение гиповитаминоза даёт хорошие результаты, если оно проходит в комфортной обстановке и экологически чистых условиях. Отдых в санаториях Алтайского края – это возможность восстановить баланс витаминов в организме после долгой зимы и вернуть жизненную энергию.

Санаторно-курортная путевка от 12 дней в санаториях Алтайского края включает консультации лечащего врача и узких специалистов, которые составляют индивидуальную лечебно-оздоровительную программу для каждого отдыхающего. Процедуры подбираются в соответствии с основным и сопутствующими заболеваниями. Например, если дефицит витаминов вызван нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в программу включат лечение минеральной водой и фиточаями на основе алтайский трав, диетотерапию, аппаратную физиотерапию.

Если гиповитаминоз – результат нервного истощения организма после длительного воздействия стрессовых факторов, доктор подберет процедуры, которые помогут снять хроническое напряжение и восстановить силы. Это могут быть минеральные радоновые ванны (большой выбор процедур с радоном доступен в санатории «Россия»), пантовые ванны («Алтай-West»), массаж (в том числе виброакустический массаж с тибетскими чашами в санатории «Родник Алтая»).

В санатории «Белокуриха» есть специальная антстресс-программа «Твоё время», разработанная для лечения последствий стресса у городских жителей. В нее входят не только традиционные бальнеологические процедуры, но и индивидуальная и групповая психотерапия.  

Не стоит забывать, что здоровое питание – одно из главных условий восстановления витаминного баланса. В обычной жизни мы можем питаться однообразно из-за спешки, употреблять вредные полуфабрикаты. Ежедневный рацион во всех санаториях Алтайского края рассчитан с учетом всех необходимых нутриентов, сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов. Ингредиенты для блюд поставляют производители из Алтайского края и соседних регионов – это позволяет уменьшить потерю полезных свойств продуктов в результате длительного хранения и транспортировки. Разнообразие позиций в меню, возможность выбора блюд в формате «шведского стола» в здравницах региона позволяют получать от здорового питания полноценное удовольствие.

Климатотерапия – ещё один важный лечебный фактор в санаториях Алтайского края. Дефицит витамина D, синтезирующегося под воздействием ультрафиолетовых лучей, у взрослых часто приводит к выраженной хронической усталости, в тяжелых случаях – хрупкости костей. В городе-курорте Белокуриха в среднем 260 солнечных дней в году – длительные прогулки на свежем воздухе помогут восполнить недостаток витамина D.

В санаториях Алтайского края лечение гиповитаминоза – это профессиональный подход к здоровью, основанный на методах с доказанной эффективностью, и полноценный восстановительный отдых. Вы зарядитесь энергией на несколько месяцев – так, чтобы сил хватало на всё, что важно именно для вас.