Спортивные оздоровительные занятия в санаториях Алтайского края

Жизнь наполнена движением, а качество нашей жизни во многом зависит от того, как и сколько мы двигаемся. Известно, что даже 30 минут ежедневных физических упражнений улучшают самочувствие и когнитивные способности − концентрацию и память. Между тем далеко не всегда удается найти направление, которое одновременно приносит пользу для здоровья и удовольствие.

Поэтому многие так часто забрасывают занятия даже после покупки абонемента в фитнес-клуб: трудно заставлять себя каждый раз делать то, что на самом деле вам не нравится.

Собираетесь на одну-две недели в санаторий? Возможно, именно там вы найдете направление оздоровительной физкультуры, которое действительно вам подходит. Это особенно актуально, если у вас есть какие-либо физические ограничения, например, вы не можете выполнять упражнения с высокой интенсивностью.  Специалисты санаториев помогают подобрать занятия с учетом особенностей здоровья каждого гостя. Инструкторы по оздоровительной физкультуре, в свою очередь, учат тренироваться эффективно, но при этом без риска переутомиться или получить травму.


Какие направления оздоровительной физкультуры можно попробовать в санаториях Алтайского края?

Оздоровительная физкультура уже давно не набор скучных однообразных движений. Часто на занятиях совмещают элементы из разных направлений − от классической лечебной физкультуры до терапевтической йоги. Цель таких занятий − найти баланс физической и ментальной сторон нашей индивидуальности, чтобы использовать это как опору для полноценной насыщенной жизни.


Пилатес

Йозеф Пилатес разработал специальную систему упражнений, названную затем в его честь, ещё в начале XX века, но она и сейчас не потеряла актуальности. У автора методики были серьезные проблемы со здоровьем − астма и различные иммунные нарушения. Выполняя упражнения по собственной методике, он добился стойкой ремиссии. Впоследствии Йозеф Пилатес стал преподавать эту систему людям с противопоказаниями к тяжелой физической нагрузке.

Упражнения помогают устранить мышечный дисбаланс при нарушениях осанки, укрепить силу мышц без перенапряжения, развить чувство равновесия. Их можно выполнять как в специально оборудованном зале, так затем и в домашних условиях с минимальным количеством инвентаря (для более эффективных тренировок потребуется фитбол).

В каких санаториях?


Терапевтическая йога

Йогу уже давно используют для оздоровления. На занятиях терапевтической йогой обычно практикуют асаны, доступные при любом уровне подготовки, поэтому не нужно волноваться о том, что следовать за инструктором вам будет слишком сложно.

Отдельные позы из йоги укрепляют мышцы, в том числе мелкие, что бывает сложно сделать с помощью других направлений. Упражнения на растяжку помогают улучшить лимфоток, справиться с отеками и судорогами ног. Люди с воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов могут использовать элементы йоги в качестве суставной гимнастики. 

Йога, кроме того, − одна из наиболее эффективных техник в направлении mind&body (разум и тело). Регулярная практика йоги учит воспринимать себя как  совокупность физических, психических и интеллектуальных процессов, которые не противоречат друг другу. Поэтому релаксационные техники также включают в занятия. Они позволяют преодолевать стрессы повседневной жизни с наименьшими потерями для здоровья.

В каких санаториях?


Плавание

Польза плавания − в сочетании нескольких видов нагрузки при минимальном риске получить травму. С одной стороны, плавание − это аэробная нагрузка. Во время плавания дыхание и пульс учащаются, повышается скорость окислительно-восстановительных процессов − метаболизм становится более интенсивным. Этот эффект полезен как для поддержки хорошей физической формы, так и для повышения наших адаптационных способностей.

Кроме того, плавание развивает мышцы кора  (глубокие мышцы, отвечающие за стабилизацию позвоночника). Преимущество занятий в бассейне в том, что давление на суставы в воде минимально − это позволяет заниматься людям с лишним весом без риска каких-либо осложнений.

В каких санаториях?


Горные лыжи

Считаете, что занятия горными лыжами требуют длительной подготовки и отличной физической формы? На самом деле научиться кататься можно за несколько тренировок с инструктором!

Как и другие зимние виды спорта, занятия горными лыжами укрепляют иммунитет, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Катание по склонам хорошо развивает координацию. А ещё это приносит удовольствие и чувство уверенности в собственных силах − представьте, вы мчитесь на большой скорости, полностью контролируя свои движения, а вокруг − заснеженные горные склоны Белокурихи.

В Белокурихе − 5 горнолыжных комплексов с трассами различных уровней сложности. Например, спуски комплексов «Благодать», «Яковка», «Лесная сказка»,  а также санатория «Россия» доступны даже новичкам. Вы можете взять несколько уроков с профессиональным инструктором и арендовать все необходимое снаряжение в пунктах проката.

Выбрать санаторий в Белокурихе по оздоровительному профилю и условиям размещения удобно здесь.

Кстати, если у вас нет времени на длительный отпуск, можно съездить на выходные, во многих санаториях есть путёвки на несколько дней − успеете покататься и отдохнуть.


Санатории Алтайского края − это современные комфортные центры здоровья. Здесь всем гостям помогают восстанавливать силы, используя ресурсы собственного организма. Оздоровительная физкультура, безусловно, не единственный метод, однако при правильном подходе − один из самых эффективных. Приезжайте в санатории Алтайского края, чтобы увести с собой как минимум одну полезную привычку, которая действительно изменит вашу жизнь в лучшую сторону!