Виды лечебных грязей: грязелечение в санаториях Алтайского края

К списку новостей и статей 16 октября 2023
Грязелечение, или пелоидотерапия — чрезвычайно полезный и эффективный метод санаторно-курортного лечения. Для процедур используются лечебные грязи из природных месторождений – торфяных отложений и илистых осадков озер.

7L6A0058.jpgфото ─ архив «Алтайтурцентр»

Образуются природные лечебные грязи в результате многолетних естественных физико-химических и биологических процессов. В течение этого времени в них накапливаются различные органические и неорганические вещества — минеральные соли, биологически активные соединения.

В зависимости от природы происхождения грязи делят на несколько видов:

Сапропелевые

Добываются со дна пресных водоемов. Содержат мало минералов, но много органики. Богаты гуминовыми кислотами, ферментами. Обладают выраженным бактерицидным и антиоксидантным действием.

Иловые сульфидные

Образуются на дне водоемов с минеральными и другими видами солей. Содержат мало органики, но много сульфида железа, а также хлоридно-натриевые, карбонатно-натриевые и другие соли. Имеют характерный сероводородный запах и черный цвет. По консистенции похожи на деготь.

Торфяные

Добываются в болотистой местности. Представляют собой продукты переработки растительного сырья отдельными видами микроорганизмов. Способны ускорять процессы регенерации, улучшать переработку и усваиваемость ферментов. Богаты хлором, аммонием и др.

Сопочные

Считаются самыми редкими. По консистенции похожи на глину. Образуются при разрушении горных пород, в местах добычи нефти и природного газа. Добываются в местах выхода на поверхность земли грязевых вулканов. Богаты марганцем, стронцием, литием, йодом и бромом.


Процедуры с лечебными грязями:

Аппликации

Аппликации наиболее часто используется в санаториях. Это местная процедура, поэтому она не доставляет никакого дискомфорта. Грязь наносится на кожу в беспокоящей пациента зоне и отдает этой области свои полезные свойства.

Ванны

Еще один метод использование грязи – ванны. Для ванн грязь разводят теплой водой. Пациент погружается в жидкость полностью, за исключением области сердца.

Обертывание

Грязевое обертывание похоже на грязевую ванну. Только в данном случае грязь не разбавляется водой, а накладывается на тело пациента. Такой метод обычно применяется для общего укрепления организма, лимфодренажа, снятия боли и повышения иммунитета.

Электрогрязелечение

Процедура, при которой грязевое воздействие и электрическое используются в сочетании друг с другом. На определенную зону накладывается грязь, через которую пропускают ток.

Полостное лечение грязью

Полостное грязевое лечение предназначено для лечение гинекологических и кишечных заболеваний.


Санатории с грязелечением:

Алтай-Вест;

Сибирь;

Алтайский замок;

Родник Алтая;

Россия;

Белокуриха;

Барнаульский.


Приезжайте за здоровьем в санатории Алтайского края!


Читайте также

20 мая 2024 Чем заняться в санатории в свободное время?

Санатории предоставляют не только лечение, но и возможность отдохнуть и восстановить силы. Чем можно заняться в свободное время в здравнице? Расскажем далее.

17 мая 2024 Отпуск в санаториях Алтайского края

Алтайский край известен своими уникальными природными красотами, целебным воздухом и лечебными водами. Именно поэтому наш регион стал популярным местом, куда отправиться во время отпуска.

15 мая 2024 Телемедицина в Центре реабилитации «Территории здоровья»

Центр реабилитации «Территория здоровья» активно внедряет инновационные технологии в сфере медицины, одной из которых является телемедицина. Эта технология позволяет проводить диагностику, консультации и мониторинг состояния пациентов на расстоянии, используя современные средства связи и интернет.

13 мая 2024 Сауна в санатории-клинике восстановительной медицины «Медикал Эстейт»

Санаторий-клиника восстановительной медицины «Медикал Эстейт» расположен в пригороде Барнаула, на краю соснового бора. Здесь вы сможете отдохнуть, восстановить здоровье и зарядиться жизненной энергией благодаря уютной обстановке, ухоженной зелёной территории и целебному воздуху.

10 мая 2024 Летние путёвки в лагерь «Орленок» при санатории «Сосновый бор»

Летний лагерь «Орлёнок» при санатории «Сосновый бор» — это уникальная возможность для детей и подростков провести каникулы весело и с пользой.

08 мая 2024 Скидка 25% на путёвку в санаторий «Алтай-Вест»

Ищете идеальное место для отдыха и восстановления здоровья? Обратите внимание на санаторий «Алтай-Вест» в Белокурихе!

все публикации
вернуться наверх