Пантотерапия в санаториях Алтайского края

Пантотерапия стала одной из визитных карточек оздоровительной медицины Алтайского края. Отдыхающие из многих регионов страны приезжают в алтайские здравницы, чтобы восстановить здоровье с помощью этого эффективного метода. Почему пантолечение остается столь востребованными в течение долгого времени?

Немного истории

Практика использования пантов в лечебных целях известна ещё в древней восточной медицине − китайские императоры принимали пантовые ванны, в том числе для улучшения репродуктивной функции организма. Отсюда возник миф − пантовое лечение показано исключительно мужчинам. На самом деле в современной оздоровительной медицине процедуры на основе пантов применяют для лечения практически всех систем организма как мужчин, так и женщин.

Как добывают панты?

Панты – это неокостеневшие рога марала, благородного алтайского оленя. В мараловодческих хозяйствах Алтайского края их срезают весной или в начале лета – в период активного роста рогов.

Многие отдыхающие беспокоятся о том, не больно ли животному во время срезания рогов. Однако, несмотря на то, что при срезании появляется кровь, олени не чувствуют боли: в рогах мало чувствительных окончаний. Затем из получившегося сырья готовят вытяжку, которую используют в лечебных процедурах. Современные методы заготовки и консервации позволяют сохранить экстракт так, чтобы его можно было использовать в любое время − отдыхающие приезжают на курсы пантотерапии в течение всего года.

Уникальность пантолечения

В пантах содержится высокая концентрация биологически активных веществ, жизненно необходимых для поддержания нормальной работы практически всех систем организма, включая нервную и сердечно-сосудистую системы. Высокая эффективность лечения объясняется тем, что пантовые компоненты  во время процедуры проникают через обширные поверхности кожи и достигают органы и ткани с помощью тока крови и лимфы.

Компоненты пантовой продукции

Аминокислоты − в пантах содержится 18 аминокислот из 22 существующих в природе.

Микроэлементы: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и другие.

Липиды (жирные кислоты), пептиды и фосфолипиды.

Белки и углеводы: коллаген, сульфаты хондроитина, гиалуроновая кислота.

Гормоны, факторы роста (вещества, влияющие на регенерацию тканей и нервных волокон в организме).

Витамины: А, группы B, D, Е, F, Р.

С какими заболеваниями помогает справиться пантотерапия в санаториях Алтайского края?

Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата − артрит, артроз, остеохондроз. Восстановительный эффект достигается за счет действия белков и углеводов, особенно сульфата хондроитина. Процесс регенерации хрящевой ткани проходит быстрее, чем при приеме обычных ходропротекторов в форме капсул.

Головные боли, снижение концентрации, повышенная усталость при умственных нагрузках. Панты содержат большое количество ганглиозидов − сложных соединений, участвующих в образовании новых нейронных связей. Чем больше у нас нейронных связей, тем выше скорость передачи нервного импульса, что напрямую влияет на согласованную работу нервной системы и когнитивные функции.

Дисфункции репродуктивной системы, связанные с недостатком выработки половых гормонов. Панты содержат тестостерон и эстрадиол − мужские и женские гормоны. Прием пантовых ванн абсолютно безопасен и для мужчин, и для женщин − процедура приводит не к переизбытку определенного гормона, а к балансу гормональной системы с учетом особенностей каждого пола.

Склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системой − пантолечение помогает снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Одно из ценных белковых соединений, обнаруженных в пантах, − фактор роста эндотелия сосудов. Достаточное количество этого соединения в организме способствует тому, чтобы внутренняя поверхность сосудов была эластичной и в сосудах не образовывались холестериновые бляшки.

Частые простудные заболевания. Аминокислоты и белковые соединения действуют как активаторы иммунной системы и повышают адаптационные свойства организма при воздействии негативных факторов внешней среды.

Эстетические проблемы с кожей. Коллаген и гиалуроновая кислота помогают ускорить процесс регенерации тканей, уменьшить следы шрамов и рубцов, сделать кожу более упругой и подтянутой.

Как проходят процедуры на основе пантовой продукции?

В санатории ваш лечащий врач назначает курс процедур после обследования и уточнения диагноза*. Это могут быть не только ванны − сегодня в санаториях Алтайского края комбинируют различные методы, позволяющие усвоить организму как можно больше полезных веществ.

* У пантотерапии, как и у любой процедуры, есть противопоказания. Врачи санаториев Алтайского края назначают лечение только при отсутствии противопоказаний.

Пантовые ванны − классика  пантолечения. Приятная расслабляющая процедура в комфортной тёплой воде.

Компрессы с пантовым сырьем − используются на локальных участках кожи, могут назначаться, если ванны противопоказаны или не подходят по каким-либо причинам.

Обертывания, массаж с пантовой продукцией − эффективные SPA-процедуры с местным акцентом. Выраженный тонизирующий и лимфодренажный эффект.

Физиопроцедуры с использованием пантовых компонентов − усиливают действие электро- и магнитных волн.

Маски для кожи лица − косметологическая процедура с выраженным омолаживающим действием.

В какие санатории Алтайского края поехать на пантотерапию?

**Здравница, специализирующаяся на пантолечении. Расположена на территории Кислухинского заказника, имеет собственный мараловодческий комплекс. 

В санаториях Алтайского края используют всю силу местной природы для того, чтобы вернуть отдыхающим здоровье и жизненную энергию. Пантотерапия не единственный метод оздоровления − эффект возникает в результате комплексной терапии, в которой важны питание, климат и осознанное отношение к процессу оздоровления. Однако, безусловно, это один из наиболее результативных способов привести в баланс все системы организма без использования фармакологических препаратов. Санатории Алтайского края приглашают отдыхающих на пантотерапию в любое время года! 

Источник фото: https://rzdz-transsib.ru/bitrix/userfiles/img/586-2.jpg