«Рассветы над Бией» единственный в Сибири санаторий с плодоносящим виноградником

Более полувека в окрестностях города Бийска в долинах рек Катуни и Бии местные садоводы выращивают настоящий виноград. Основоположником Сибирского виноградарства был Ростислав Федорович Шаров. Военный инженер-конструктор, его трудовая деятельность прошла на одном из Бийских военных заводов, а пенсию он посвятил мирной профессии садовода-виноградаря. До сих пор по его книгам учатся виноградарству садоводы. Выведенные его заботливыми руками с помощью многочисленных помощников и продолжателей виноградного дела Бийского общества виноградарей сорта винограда ежегодно дают урожаи и радуют жителей Сибири.

Своеобразным памятником первым виноградарям на Алтае стал виноградник в санатории «Рассветы над Бией». Этот виноградник заложил лично Ростислав Шаров 25 лет назад. Основоположник Сибирского виноградарства вместе с доктором, главным врачом санатория «Рассветы над Бией» Евгением Лебедевым мечтали научить людей культивировать виноград в Сибири.

Продолжатели виноградного дела на Алтае из города Бийска - «Клуб Виноградарей имени Р.Ф. Шарова» взяли шефство над историческим виноградником санатория «Рассветы над Бией». Они ежегодно ухаживают за виноградником, обновляют сорта винограда, привозят и выращивают свои сорта и учат отдыхающих правилам виноградного дела.

Виноград приносит плоды ежегодно и используется в питании отдыхающих, а осенью во время обрезки винограда черенки Шаровского виноградника отдыхающие увозят по всей России.